Онлайн консультация

Мобильный откачивающий насосный агрегат (МОНА)

ТД «Корвет» занимается разработкой нового, современного, высокопроизводительного оборудования для производства работ на действующих и строящихся нефтепроводов, в частности для освобождения магистрального нефтепровода от нефти.

В прошлом году ТД «Корвет» разработал мобильный откачивающий насосный агрегат (МОНА-1) для установки «Мобильный откачивающий комплекс» (МОК) под заказ ОАО «Уралсибнефтепровод». Установка предназначена для освобождения нефти от нефти магистрального нефтепровода и по своей производительности не имеет аналогов ни в своей стране, ни за рубежом. Заказчиком выступил НИОКР ОАО «АК «Транснефть», а опытный образец изготовлен на заводе «Красный пролетарий» в Стерлитамаке.

Опытный образец МОК прошел три этапа испытаний – на стенде ОАО «Красный пролетарий», на пересеченной местности и на лупинге нефтепровода УБКУА 1161,7–1189 км, близ НПС «Травники» Челябинского НУ. Установка создавалась для применения на ТС ВСТО. Учитывая особенности рельефа трассы, существующие серийные агрегаты ПНУ-1 и ПНУ-2 далеко не всегда способны работать в непростых условиях ТС ВСТО. Поэтому ОАО «АК «Транснефть» подключил к разработке группу предприятий ДТ «Корвет», который и предложил ключевое улучшение – использовать в качестве подпорных – насосы УОДН 300-200-150 в мобильном откачивающем агрегате.

Они способны работать с производительностью от 500 м3 до 50м3/час, раньше было максимум 200 м3/час. При этом насосы сохраняют стабильную работу за счет своих высоких антикавитационных характеристик. Благодаря переключению трубной обвязки насоса можно выдавать давление до 8,0 МПа. Кроме того, в кабину оператора выведены все параметры работы насосной установки.

Передвижные насосные установки Смешивание нефти и газового конденсата на базе переносных насосных установок модельного ряда Корвет